Ante el advenimiento de la temporada invernal en la que se incrementa la carneada para la elaboración de chacinados con carne de cerdos domésticos y jabalíes, el Colegio de Médicos Veterinarios de esta Provincia comunica a la población, que:
- LA TRIQUINOSIS ES UNA ENFERMEDAD QUE SE TRANSMITE UNICAMENTE POR EL CONSUMO DE CARNE PARASITADA.
- EL PARASITO QUE PRODUCE LA ENFERMEDAD (Trichinellaspiralis) ES RESISTENTE A LA SALAZON, AL AHUMADO, A LAS BAJAS TEMPERATURAS.
- LA COCCIÓN NO ES UN MEDIDA DE PREVENCION LO SUFICIENTEMENTE EFICIENTE, YA QUE LAS PERSONAS IGUALPUEDEN ENFERMAR.
- LOS JABALIES COMO LOS CERDOS DOMESTICOS, SE VEN SANOS A PESAR DE ESTAR ENFERMOS.
Por lo que se recomienda:
- Para los cazadores:
No abandonar las carcasas de los animales abatidos, ya que serán alimento de otros y si están enfermos la enfermedad se diseminará aún más. Todos los jabalíes abatidos destinados para consumo deberán ser analizados por un médico veterinario (privado u oficial) que certificará mediante análisis que el animal no posee triquinosis. - Para los consumidores:
No consumir carne ni productos derivados de cerdo (jabalí o doméstico) si no tiene la garantía de haber sido analizado, mediante certificado o su rótulo correspondiente. - Para el elaborador:
Deberá utilizar carnes con certificación sanitaria provenientes de mataderos o comercios habilitados.